
Один из самых популярных зимних видов спорта – это, несомненно,
биатлон. Он признан, как самостоятельный
вид спорта лишь в 1954 году, а отделён от
современного пятиборья только в 1992 году. Биатлон завоевал громадное признание благодаря своей зрелищности. Сегодня популяризация этого вида спорта идёт во многих странах мира. В России биатлон с момента своего обособления являлся очень востребованным зрителем. Сегодня он с лёгкостью может конкурировать с
хоккеем и
фигурным катанием. Отдельно стоит заметить, что биатлон одновременно является одиночным и командным видом спорта, что также подогревает к нему интерес. Советская школа завещала российской славу победителей и почётное имя. Биатлонисты РФ и сегодня стараются держать планку и находиться на уровне со своими титулованными предшественниками.
Поистине звездой мирового биатлона является россиянин
Владимир Драчёв. Представитель советской школы успешно выступал за Россию. Как итог: четыре медали высшей пробы на первенствах планеты. В 2002 году из-за конфликта с руководством Владимир стал выступать за белорусскую сборную, где через 4 года завершил карьеру. Также серьёзным достижением Драчёва является завоевание Кубка мира в сезоне 1995-1996 годов.
Другой прославленный биатлонист –
Николай Круглов также четыре раза выигрывал золото на мировом чемпионате. Нижегородец совсем недавно завершил карьеру в большом спорте, на протяжении которой ему всегда помогал отец. Папа, сам бывший биатлонист, был личным тренером Николая. В 2006 году Круглов-младший выкупил золотую медаль отца, которую он продал для того, чтобы была возможность помогать сыну встать на ноги в большом спорте.
Завершивший карьеру в 2006 году
Павел Ростовцев имеет в своём активе 3 золотые медали чемпионата мира и вдвое больше серебряных наград. Также второе место Павлу доводилось занимать на
Олимпиаде в Турине. Вторым же он становился по итогам Кубка Мира-2002.
Три золота собрал на первенствах планеты и
Виктор Майгуров. Заслуженный мастер спорта и дважды олимпийский призёр сначала выступал за Белоруссию. С ОИ-1998 в Нагано Виктор переходит в стан сборной России и тут же впервые поднимается на пьедестал почёта. Карьера развивалась поступательно. Одно из важных достижений спортсмена – выигрыш первой в истории чемпионатов мира гонки преследования.
В клуб трёхкратных чемпионов мира входят два действующих биатлониста:
Максим Чудов и
Иван Черезов. Максим выступает на серьёзном уровне с 1998 года, а Иван с 1995. Пик карьеры первого пришёлся на Чемпионат мира-2008, где Чудов в финале эстафеты обогнал самого Уле-Эйнера Бьёрндалена, после чего получил прозвище Русская ракета. Иван по сей день радует любителей биатлона блестящими результатами. Он известен как непревзойдённый стрелок. Точность попаданий по мишеням более 90%.
Двукратными чемпионами мира среди российских биатлонистов являются
Сергей Тарасов и
Дмитрий Ярошенко. Сергей был одним из сильнейших советских спортсменов. В истории России Тарасов запомнился блестящей победой в индивидуальной гонке в 1996 году на ЧМ. Дмитрий Ярошенко начал выступать за национальную команду в 1987 году. На протяжении карьеры Ярошенко становился победителем в составе эстафеты, обладателем малого Кубка мира по итогам гонки преследования и занимал вторую строчку в рейтинге общего зачёта Кубка мира. В карьере Дмитрия были и не очень приятные моменты, когда его отстранили от большого спорта из-за допинга. В 2010 году спортсмен полностью реабилитировался. Сегодня Ярошенко снова пытается завоевать место под солнцем в сборной по биатлону.
Обладатель многочисленных медалей и наград разного достоинства
Сергей Чепиков большую часть своей карьеры провёл за сборную СССР. Однако, выступая за Россию, также сумел единожды добраться до высшей ступени пьедестала почёта на Чемпионате мира. Было это в 2006 году в составе смешанной эстафеты.
Герои наших дней
Евгений Устюгов,
Максим Максимов и
Антон Шипулин являются знаменитыми на весь мир спортсменами. Более того, Устюгов – чемпион последней Олимпиады в гонке с общего старта. Евгений родился в семье лыжников. По наследству к нему перешли все качества настоящего спортсмена. Сегодня Евгений Устюгов – один из авторитетнейших членов сборной России по биатлону. Он уже не раз примерял на себя жёлтую майку лидера на этапах Кубка планеты. Максим Максимов золотых наград с серьёзных соревнований не имеет, но в его активе множество серебряных и бронзовых медалей, в том числе с чемпионатов мира. Коллега Максимова Антон Шипулин попал в главную национальную команду после тотального триумфа на Чемпионате Европы среди юниоров-2008. В прошедшем сезоне к Антону пришла и первая победа в личных гонках во взрослых соревнованиях. На этапе Кубка мира в Антхольце Шипулин выиграл спринт.
Дмитрий Малышко. Родом Дмитрий из небольшого городка Сосновый Бор в Ленинградской области. Что примечательно, данный город известен сильной базой для подготовки биатлонистов. Вероятно, это дало толчок развитию в Дмитрии таланта, ведь в секцию по биатлону отец его записал еще во втором классе. Первым тренером у него был Юрий Панферов. Когда Дмитрий вырос из возраста юниора, кураторство над ним взял Дмитрий Кучеров.
Увидел легендарный тренер восходящую звезду на Зимней спартакиаде в Саранске. Тогда юный биатлонист получил бронзу. Далее он уехал в Санкт-Петербург и пытался покинуть спорт, но вскоре понял, что с биатлоном они связаны навсегда. Впервые дебютировал на взрослой арене в сезоне 2009-2010. Тогда же он получил серебро на чемпионате Европы. Далее перенес операцию на сердечной мышце и вернулся в спорт в сезоне 2011-2012, получив золотую награду на международных состязаниях. Лучшим сезоном для него оказался 2012-2013. Он принес спортсмену 2 серебряные и 2 золотые медали.
Алексей Волков. С 2009 года спортсмен выступал в составе юниорской команды по биатлону. Тогда у него произошел дебют в Кубке мира, в Швеции, но тогда он занял всего 74-е место. Также в этом году Алексей выступал в индивидуальной гонке, которая проходила в Канаде. Она прошла блестяще, и юный биатлонист заработал золотую медаль. А в составе сборной, на этом же Чемпионате мира для юниоров, получил серебряную награду. В этом же году, на юниорском Чемпионате Европы, в гонке преследования получил бронзу.
Грандиозный прорыв в карьере произошел в 2012 году на Кубке мира в Оберхофе, тогда смог завоевать серебро. В каждом последующем сезоне Алексей выступал блестяще и получал серебряные медали.
Евгений Гараничев. Впервые стал увлекаться биатлоном в 2008 году. А через 2 года спортсмен уже добился своего первого успеха на состязании «Ижевская винтовка». В 2011 году произошел дебют на Кубке мира, который проходил в Антерсельве. На Олимпийских играх в Сочи получил бронзовую медаль в персональном зачете. В сезоне 2016/2017 на Кубке мира в Антхольце получил эстафетную бронзовую награду, а на чемпионате Европы в Польше заработал золотую награду в индивидуальной эстафете и серебряную в гонке преследования. В этом же году, на Чемпионате мира в Хохфильцене, в составе российской команды, в личных зачетах показал блестящий и самый лучший результат – 10-е место.
Помимо этих замечательных биатлонистов, наша страна гордится
Валерием Кириенко и
Павлом Муслимовым,
Сергеем Рожковым и
Сергеем Коноваловым,
Валерием Медведцевым и
Алексеем Кобелевым.
Автор: SportSchools.ru