Борьба на поясах. Описание, история, развитие

Борьба на поясах принадлежит к контактным видам единоборств. В древности каждый без исключения народ обладал собственным, выработанным столетиями стилем подобной борьбы. Главным образом она использовалась для развлечений, но применялась также в качестве способа самообороны.

Особенности состязаний


В современной интерпретации борьба на поясах проводится во время международных состязаний. Каждая схватка должна на протяжении 4-х минут выявить победителя, которого определяет судейская бригада. Наиболее удачным вариантом, «чистой» схваткой считается та, когда соперник оказывается на спине. Автоматическое поражение наступает после падения на спину для проведения какого-либо приема.

Развитием единоборства с тысячелетней историей занимается Международная ассоциация, ФИЛА и другие спортивные представительства. Ранее соперники занимались борьбой, держась не только за пояса, но и полотенца. Через некоторое время, после создания специальной дисциплины, соединяющей стили множества народов, стандартная форма участников содержит только напоминающие пояс приспособления.

Существует два вида борьбы на поясах: классический, с правилами, исключающими работу ног, и с применением ног – вольный стиль.

Новое рождение в России


В России этот вид борьбы превратился с любительского в профессиональный вид спорта. В профессиональных сферах его признают достаточно перспективным, тем более что по борьбе на поясах постоянно проводятся национальные, международные и европейские чемпионаты. Это неолимпийский вид спорта, но он обладает собственным, неповторимым стилем, по-своему прекрасен и позволяет в полной мере раскрыть характер и целеустремленность борцов.

Собирательные элементы приемов, единые правила позволили этому виду спорта развиться до такой степени, что его практикуют на 4-х континентах, 59 странах, а на территории РФ – в 40 субъектах. Инициатором возрождения борьбы на поясах в России стал Риф Гайнанов, ставший родоначальником Всероссийской Федерации по этому виду спорта, ратующий за простоту, строгие правила и зрелищность состязаний. Он считает, что борьба на поясах должна быть настолько упрощена, чтобы ее понимал даже далекий от спорта, непосвященный человек. Согласно мнению Рифа Гайнанова, это вид состязаний заслуживает признания, восхищения и дальнейшей культивации.

История борьбы на поясах


Как удалось убедиться благодаря большому количеству найденных во время археологических изысканий изображений, история борьбы на поясах насчитывает более 3-х тысячелетий. Наскальные рисунки, вазы с росписью в виде борющихся мужчин, украшения подтверждают тот факт, что в Азии, Европе, Африке проводились соревнования по этому виду борьбы. О ней же рассказывал Авиценна, другие философы и мыслители того времени.

Особенно популярным было применение борьбы на поясах во время конных атак в боевых условиях. Зачастую воины могли сохранить свою жизнь, только выбросив противника из седла, ухватив его пояс. Для молниеносного проведения приема требовалось мастерство, сноровка, длительные тренировки, так как обе стороны отличались хорошей физической подготовкой.

В мирное время бойцы тренировались, используя полотенца, интерпретируя неожиданные ситуации, включавшие различное местоположение противника, его вес. Проводилась разработка суставов рук и спины, вырабатывалась молниеносная реакция, репетиции различных видов бросков. Через некоторое время произошла смена обычая, с трансформацией борьбы на поясах в проводимые по праздникам состязания. Но подобный обычай достаточно скоро изжил себя, оставшись в обиходе у башкирских, а также татарских народов. О нем рассказывал в своих мемуарах Н.И. Толубеев, писал Владимир Даль.

Борьбу на поясах отобразил в 1837 г. И. Щедровский, картина которого доступна к всеобщему обозрению в Русском музее.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сеть клубов художественной гимнастики PIROUETTE
Художественная гимнастика для вашей принцессы. Дарим счастье детям и родителям с 2010 года! Подробная информация и запись:
+7 (499) 136-81-80 www.piruet-msk.ru

Приглашаем на тренировки!
Групповые и индивидуальные тренировки по традиционному кунг-фу. Приглашаем взрослых, подростков и детей различного уровня физической подготовки. Более 30 филиалов в Москве! Информация и запись:
+7 (909) 914-66-30 wushu.su

Клуб единоборств «Гвардия»
Группы для начинающих и опытных спортсменов. Рукопашный бой, Самбо, Детский фитнес, Кикбоксинг. Патриотическое воспитание, детский лагерь, активная жизнь клуба вне зала.
+7 (812) 443-87-54 gvardia-sport.ru

Всероссийская сеть детских спортивных школ "FD"
Начни Новый год со спорта! Присоединяйся к спортшколе FD.
Подробная информация и запись:
+7 (800) 301-63-41 fitnessdeti.ru
www.instagram.com/fitnessdeti

Европейский Гимнастический Центр
Гимнастика для детей от 1 года и взрослых. В разных районах Москвы. Запись на бесплатное пробное занятие + рекомендации по развитию на сайте www.europegym.ru
и по тел. +7 (495) 648-88-08

Развивающий лагерь Sport Story
Всестороннее развитие детей и подростков. Мы помогаем ребенку сформировать самостоятельную личность и пробуждаем в нём устойчивую мотивацию к познавательной деятельности.
+7 (812) 443-83-76 sport-story.camp

Объявления

НАБОР В СЕКЦИИ | ОБУЧЕНИЕ
ПОКУПКИ-ПРОДАЖИ | АРЕНДА
АКЦИИ | УСЛУГИ | ЛАГЕРЯ, СБОРЫ

Детский развивающий лагерь Sport Story


Занятие «Здоровая осанка + растяжка»

Кулоны-подвески с персональными спортивными номерами

Секция по велосипедному спорту


Читайте также:

MMA. (Микс файт, смешанные единоборства)

Борьба в России, лучшие борцы России

Вольная борьба. История, правила

Греко-римская борьба. История, правила греко-римской борьбы

Филиппинская борьба. Описание, направления, история

SportSchools.ru
Выбери свой спорт!


В разделе собрана информация о различных видах спорта, спортивные статьи, советы и рекомендации на спортивную тему.
Виды спорта =>> 
Статьи =>>

Набор в секции

Набор детей от 4 лет в детский футбольный клуб


Обучение в школе кунг-фу "Чёрный Дракон"


Европейский Гимнастический Центр проводит набор детей от 1 года и взрослых


Мини-футбол, набор

Биатлон, СШОР №3

Набор детей 5-15 лет. Центр подготовки ФК Ахмат

Рейтинг@Mail.ru