
Метанием ножей сегодня занимаются немногие. Прикладного значения эта дисциплина не имеет, в том смысле, что в век развития огнестрельного оружия никому и в голову не придет использовать бросок ножа для поражения дичи или противника.
В истории человечества была только одна эпоха, когда броски ножа имели экономический смысл. Период Великой Депрессии в США, когда железо уже стало достаточно доступным и дешевым, чтобы рисковать ножом, а патроны к оружию - слишком дорогими, чтобы обменивать их даже на оленя или кабана. Впрочем, пока в источниках зафиксирован только один охотник с метательными ножами - индеец Скитер Вон. Больше документальных свидетельств нет.
Метание всегда было прекрасной цирковой дисциплиной. Impalement arts называют его в англоязычных источниках - частокольное (а стоило бы перевести «пронзительное») искусство - от impale - пронзать. Цирковые артисты работают с трюковыми метательными номерами по всему миру как минимум пару веков. Говорят, и больше, но свидетельств пока не обнаружено.
В России метание ножей с середины XX века входит в воинскую подготовку сначала десантников, а потом и военнослужащих. Впрочем, опытные военные говорят о том, что относится к метанию ножей стоит скорее как к воинской забаве, нежели как в практические применимому навыку. Впрочем, и они не отказывают метанию в тренировке выносливости, координации, меткости, и других полезных для будущих солдат качеств.
Развивается в мире и так называемое «спортивное метание ножей», - несмотря на то, что в России метание не признано видом спорта, и российские энтузиасты, и их европейские и американские коллеги, встречаясь на ежегодных мировых чемпионатах, мечтают добиться внесения метания в перечень олимпийских видов спорта.
Обычно в метании ножей различают несколько техник:
- безоборотная (нож практические не вращается в полете до цели, подобно дротику или копью);
- полуоборотная (в полете на 3 метра нож делает половину оборота, т.к. метающий держит нож за клинок, а втыкается в стенд нож, естественно, лезвием);
- многооборотная (с дистанции 3 метра - 1 оборот, метающий начинает полет ножа, удерживая его за рукоять).
Применяются в метании ножей обычно специализированные цельнометалические ножи, обязательно сертифицированные согласно законодательству Российской Федерации как предметы хозяйственно-бытового назначения и строго НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ холодным оружием. Метать складные, охотничьих, кухонные ножи - не рекомендуется: это травмоопасно.
Научиться метать нож - не сложно. Существуют клубы и инструктора, которые с удовольствием введут желающих в курс дела. Практика показывает, что метание ножей практически не имеет возрастных ограничений: начать заниматься можно в любом возрасте. Единственный нюанс - юным метателям лучше достичь возраста 9-10 лет.