Скелетон относится к зимним олимпийским видам спорта и представляет собой спуск по жёлобу верхом на санях, состоящих из рамы и двух полозьев. Название этого спорта произошло от английского слова “skeleton”, обозначающего “скелет” или “каркас”. Считается, что образовался этот вид спорта от занятия, которым увлекались канадские индейцы. Речь идёт о спуске с гор на тобоггане – бесполозные деревянные сани. Первое упоминание о таких спусках было обнаружено в литературе 16 века. Что же касается состязаний саночников, то начали проводиться такие мероприятия примерно в 19 веке. Британские туристы приезжали в Швейцарские Альпы и катались там на перегонки по заснеженным склонам Альпийских гор.
Как уже говорилось, сани-скелетон состоят из утяжелённой рамы и стальных полозьев, без какого либо подобия на рулевое управление. Спортсмен, спускаясь с горы, лежит на животе головой по направлению движения. Как же управлять санями? Всё просто: на обуви, которая обязательно входит в экипировку скелетониста, есть специальные шипы – они и помогают спортсмену корректировать направление движения.
Первые сани-скелетон изготовили в Санкт-Морице (Швейцария) в 1882 году. А первые соревнования по этому виду спорта провелись неподалёку от города Санкт-Морица – в Креста-Ран. Хотелось бы отметить, что изначально в соревнованиях разрешали участвовать одним лишь мужчинам.
Скелетон развивался и постепенно получал всеобщее признание. В 1913 году была создана организация, занимающаяся популяризацией спуска с гор на санях, однако назвалась она Международной ассоциацией тобоггана, так как название “скелетон” было ещё всем чуждо. В 1923 году была организована Международная федерация по
бобслею и тобоггану.
И наконец-то, в 1928 году на
Олимпийских играх в Санкт-Морице, скелетон был включён в общую программу. Имя американского спортсмена Дженнисон Хитон должно было запомниться всем любителем
санного спорта, ведь именно этот человек стал первым Олимпийским чемпионом по скелетону.
А сейчас, немного о правилах.
Для проведения соревнований по скелетону, как правило, используется та же трасса, что и в случае с бобслеем или санным спортом. Главные условия – трасса не должна быть короче 1200 метров, а градус подъёма некоторых участков не должен быть более 12%.
Скелетон-сани не должны весить больше 43 килограммов у мужчин, и 35 килограммов – у женщин. Общая масса спортсмена и скелетона должна составлять у мужчин не более 115 килограммов, а у женщин – не более 92 килограммов. Как нам всем известно, чем тяжелее снаряд, тем стремительнее он набирает скорость при падении и, по логике, тем быстрее скелетон-сани со своим “наездником” окажутся на финише. Именно поэтому спортсмены пытаются максимально увеличить вес саней, чтобы двигаться быстрее. Груз можно прикреплять к скелетону, но нельзя вешать на спортсмена.
Перед стартом спортсмен ждёт сигнала, после того, как он будет подан, спортсмен разбегается (25-40 метров) кладёт набегу сани на дорожку, затем, сам занимает правильное положение и несётся вниз по склону.
Таким образом, скелетонист развивает скорость до 140 км/ч, что является весьма небезопасно. Так как остановиться на такой скорости просто не представляется возможным, после финишной черты, трасса уходит в гору, и движение саней замедляется. Управлять своими санями спортсмен может лишь переносом центра тяжести своего тела и шипами, которыми оснащены его ботинки.
Все требования к спортсменам-скелетонистам и их снаряжению представлены в Правилах Международной Федерации Бобслея и Тбоггана.