Прыжки с трамплина – это вид спорта, который включает в себя прыжки на горных лыжах со специально оборудованных для этого трамплинов. Они являются вполне самостоятельным видом спорта, а также могут входить в соревновательную программу лыжного двоеборья.
Качество исполнения прыжков оценивают пять судей, по двум разным направлениям:
1. стиль (техника) выполнения;
2. дальность прыжка (в соответствии со специальной таблицей).
Результатом участника является сумма баллов от двух зачетных попыток. На
Зимних Олимпийских Играх принимать участие в соревнованиях по данному виду спорта могут не более четырех спортсменов, входящих в состав национальной сборной.
История
Впервые интерес к данному виду спорта проявили в Норвегии. Своим возникновением, это направление обязано народному норвежскому обычаю проводить состязания в искусстве катании с гор, более известному как «слалом». Спустя какое-то время, спортсмены начали выбирать именно это занятие в качестве основного направления. Изначально, норвежцы прыгали с достаточно высоких естественных уступов, которые были расположены на горных склонах, а уже потом стали возводить искусственные сооружения из снега – выступы и бугры.
Стоит отметить, что в процессе зарождения менялось множество деталей спортивной дисциплины. Например, вначале прыгуны приземлялись на ровную поверхность, однако стало понятно, что идеальным решением будет выбор горы, являющейся местом приземления, поверхность которой будет слегка наклонена.
«Родиной» этих прыжков, традиционно принято считать Телемарк – горную провинцию Норвегии. В 1840 году там уже существовали специально оборудованные места для прыжков и проводились настоящие соревнования.
Однако регистрировать дальность прыжков начали лишь в 1868 году, и первым зафиксированным результатом был прыжок на 19 метров.
Спустя какое-то время, гонки и прыжки с трамплинов в Норвегии стали вытеснять традиционный слалом и начали развиваться как самостоятельные виды спорта.
Соревнования по прыжкам с трамплином
Первыми международными соревнованиями по прыжкам с трамплином стали Северные игры. С 20-х годов 19 века их начала организовывать Международная лыжная федерация (ФИС). Северные игры включали в себя соревнования по всем имеющимся видам лыжного спорта, в том числе и по прыжкам с трамплином.
И когда в 1924 году Международный олимпийский комитет регламентировал регулярное проведение Олимпиад, ФИС посчитала, что четырехлетний разрыв между играми слишком велик, стала ежегодно разыгрывать первенства по двоеборью, лыжным гонкам, а также прыжкам. Так продолжалось вплоть до 1929 года.
Длительное время, именно норвежцы были безусловными победителями соревнований по прыжкам с трамплином, как на чемпионатах мира, так и на
Олимпийских играх.
Им каждый год удавалось удивлять своей манерой прыжков – они наклоняли тело вперед и «ложились» на воображаемую воздушную подушку. После долгого поиска тренеров и ученых, и последующего изучении всей тонкостей этого вида спорта, было разработано оптимальное положение спортсмена во время прыжка – лыжник должен расположить корпус своего тела практически параллельно лыжам, а руки плотно прижать к бокам. Такой стиль получил название «аэродинамический».
И вот, наконец, в 1952 году финским лыжникам удалось «разрушить систему» и обойти норвежцев на соревнованиях. И в наши дни, уже нет страны, которая бы считалась абсолютным лидером в данном виде спорта.
Развитие прыжков с трамплинов в России
Впервые в России о прыжках на лыжах с самодельных снежных трамплинов заговорили в начале 1900-х годов в Москве и Петербурге.
В Парголове под Петербургом был построен специальный деревянный трамплин, с которого можно было прыгать на 10 – 12 метров. Спустя какое-то время построили трамплин с искусственной горой, предназначенной для разгона.
Неудивительно, что в скором времени популярность этого по-настоящему красивого и увлекательного вида спорта начала возрастать, однако соревнования по-прежнему носили только развлекательный характер.
Первое официальное состязание по прыжкам на лыжах с трамплинов состоялось в России лишь в 1912 году, под Петербургом, в местечке, носящем название Юкка.
В то время судьи определяли «чистоту» прыжков на глаз, чаще всего руководствуясь лишь собственными впечатлениями от действий спортсмена. Неудивительно, что уровень результатов было достаточно низким и на протяжении многих лет это «отставание» мешало российским лыжникам-прыгунам соперничать с представителями других стран. К примеру, если в 20-е годы минувшего века скандинавские прыгуны приземлялись на отметке в 50 метров, то первый советский чемпион Воронов показал самый высокий результат – 18, 5 метров.
И лишь в 50-е годы нашим спортсменам удалось добиться успеха на международных соревнованиях.
Прыжки на лыжах с трамплинов являются достаточно сложным видом спорта, потому как характеризуются четкой техникой, которая требует от спортсмена не только желания и стремления, но также быстроты, смелости и безупречной координации.
В программу ЗОИ, один раз в четыре года входят сразу 4 дисциплины по личным (ЛП) и командным (КП) первенствам:
* К-95 (ЛП) – женщины, трамплин 95 метров;
* К-95 (ЛП) – мужчины, трамплин 95 метров;
* К -125 (КП) – мужчины, трамплин 125 метров;
* К-125 (ЛП) – мужчины, трамплин 125 метров.
Техника прыжка
Если говорить о технологии выполнения прыжков, то она включает в себя несколько основных действий: разгон, уход со стола отрыва, а также полетную фазу и, соответственно, приземление. Главное для спортсмена это слаженно выполнить все эти действия, при этом, не теряя координации движений.
В момент приземления, ноги прыгуна, которые до этого лежали в одной плоскости, должны принять особое положение, которое называют «телемарк» - одна из ног выставлена вперед, в то время как вторая, напротив, отводится назад. Обе ноги должны быть согнуты в коленях, а лыжи, в момент приземления необходимо поставить параллельно и максимально сблизить друг с другом. В случае, если «телемарк» выполнен неверно, у спортсмена будут сняты баллы.
Длина прыжка рассчитывается как расстояние, непосредственно, от края стола до ступней ног в тот момент, когда обе лыжи прикоснулись к земле всей поверхностью.
Автор: SportSchools.ru