Конькобежный спорт. Подразделяется на классический и шорт-трек. Участникам данного скоростного бега на коньках необходимо максимально быстро преодолеть определенный участок ледяного покрытия. Современные соревнования проводятся на специально оборудованных стадионах, где спортсменам конькобежцам приходится преодолевать различные дистанции по замкнутому кругу.
Впервые в литературе о беге на коньках упомянул монах Стефаниус в произведении “Хроника знатного города Лондона” – случилось это ещё в 1174 году. Что касается первого конькобежного клуба, то открылся он в 1604 году в Шотландии в городе Эдинбурге. Спустя больше полутора века – в 1763 году в товарищеском поединке столкнулись скороходы из США и Великобритании. Но тогда ещё не было никаких правил и, так называемые, спортсмены просто “гоняли наперегонки”. И лишь в 1772 году появилось первое издание правил, в котором рассказывалось, чем должны руководствоваться конькобежцы, выходя на дистанцию.
В России бег на коньках начал культивироваться в период правления Петра I, который привёз данный вид спорта из Голландии. Однако после смерти Петра I интерес к конькобежному спорту угас вплоть до 1830-х годов.
Если рассматривать развитие отечественного конькобежного спорта, то здесь стоит отметить, что первые настоящие катки появились в нашей стране ещё в 30-х годах в 19 веке. Первый же конькобежный клуб в России был создан в 1864 году. А уже в 1881 году открыли общество любителей бега на коньках.
В 1889 году 19 февраля состоялся первый официальный чемпионат, проведенный на территории России. Чемпионом тогда стал хороший спортсмен и отличный конькобежец Александр Паншин. Вот как раз с этого момента и начался современный конькобежный спорт в нашей стране. В 1890 году впервые в России были опубликованы правила по конькобежному виду спорта.
Программа зимних
Олимпийских игр включила в свой список скоростной бег на коньках в 1924 году. Однако, в забегах могли участвовать лишь мужчины, но с 1960 года стали проводиться состязания и среди женщин.
В общем, таким образом, конькобежный спорт и дошёл до наших с вами дней. Как вы понимаете, свою популярность он не потерял, а наоборот, даже приобрёл.
Правила в этом виде спорта очень просты – главное, что требуется от спортсмена: быстро кататься и быть выносливым. Беговая дорожка, как правило, представлена овалом, длина которого составляет 333.3 метра или 400 метров. Соревнования крупных масштабов проходят на беговых дорожках в 400 метров. Внутренний поворот дорожки имеет радиус, который равен 25 метрам. Длина двух прямых и двух поворотов составляет по 200 метров. Каток разделён на 2 дорожки: одна - внутренняя, другая – внешняя. Одна из прямых катка является переходной, так вот, спортсмен обязан на каждом круге дистанции менять дорожку, а делать он это должен, как раз на этой переходной прямой. Конечно, это правило не работает, когда речь идёт о командных забегах и масс-стартах. Дело в том, что в данном случае все спортсмены бегут по внутренней дорожке.
Сегодня, если опять говорить об отечественном конькобежном спорте, хотелось бы отметить, что на территории России располагается более 61 катка, имеющих натуральный лёд, а также уйму крытых катков с искусственным льдом. Популярность бега на коньках растёт на глазах. 43 республики, вместе со своими областями и краями всей Российской Федерации участвуют в развитии данного вида спорта. Более 20 000 отечественных спортсменов ежедневно тренируются на катках страны.