Стрельба из лука. Описание, история развития

Стрельба из лука как спорт зародилась в 15 веке в Швейцарии. Со времен каменного века и до момента создания огнестрельного оружия лук был орудием для добычи еды, защиты дома и семьи. Но после необходимость в нем отпала, поскольку для ведения боевых действий чаще использовались ружья, пистолеты. Тогда то и начала развиваться спортивная стрельба из лука.

Приверженцев данного вида оружия всегда было много, некоторые даже считали стрелы опаснее пуль. Неоднократно проводились соревнования между лучниками и стрелками из ружей. Последние такие состязания прошли в Англии в 1972 году. Участники делали по 20 выстрелов с расстояния в 91 метр. В мишенях оказалось 16 стрел и всего лишь 12 пуль. А ведь на дворе был уже 18 век! Неудивительно, что через сто лет лук в руках опытного стрелка считался самым опасным оружием.

Развитие Олимпийского движения, которое началось после первого Олимпийского конгресса в 1894 году в Париже, так же сыграло свою роль в становлении стрельбы из лука как вида спорта. В 1900 году на вторых Олимпийских играх прошли первые официальные соревнования по данной дисциплине. В 1904, 1908 и 1920 годах стрельба так же вошла в программу Олимпиад. В 1924 году Международный Олимпийский комитет решил признать данную дисциплину необязательной программой. В 1965 году это решение изменилось, и с 1972 года стрельба из лука вновь стала обязательным Олимпийским видом. Несмотря на то, что соревнования по стрельбе проводились, никакой организации по ее регулированию не существовало. Во многих странах имелись национальные клубы лучников. Только в 1931 году в Польше была создана Международная Федерация стрельбы из лука (FITA), которая и разработала правила проведения соревнований. Сейчас в нее входит около 140 национальных организаций по спортивной стрельбе. В России дисциплина начала распространяться в шестидесятые годы. В середине восьмидесятых для лучников были введены новые правила – дуэльные поединки, принятые для увеличения зрелищности состязаний. В 1988 году к ним добавились командные состязания. С 2000 года правила стрельбы из лука постоянно меняются, и каждые Олимпийские игры проходят с изменениями в программе.

На сегодняшний день существует различные типы лука: блочные и классические. Для первого вида используется специальный механизм, который обеспечивает большое натяжение лука при маленьком усилии удержания со стороны стрелка и правильный разгон стрелы. Сила натяжения в данном случае равна 25-30 килограмм, а скорость полета – до 320 километров в час. Для второго вида характерна сила натяжения примерно 15-20 килограмм и скорость полета около 240 километров в час.

В связи с данным делением соревнования по спортивной стрельбе тоже разделены. Проводиться они могут и на воздухе, и в помещениях. На всех состязаниях огромное внимание уделяют безопасности, поскольку спортивный лук – оружие опасное. Запрещено направлять лук на людей, даже если он без стрелы. Запрещено стрелять в воздух. Начинать стрельбу можно только после разрешения судей, как и идти за стрелами. На Олимпийских играх проводятся соревнования только по классическому луку на дистанции в 70 метров. Разыгрывается четыре комплекта медалей: личные (мужские, женские) и командные.

Мишени в стрельбе из лука, как правило, бумажные. Они состоят из кругов разного цвета. Размер мишени для разных соревнований различен, например, для дистанции 70 метров он равен 122 сантиметрам. Мишени крепятся к специальным щитам, выполненным из материала, который не пробьет стрела. Угол наклона щита – 10-15 градусов. Вот, пожалуй, и все основные правила, касающиеся стрельбы из лука.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Всероссийская сеть детских спортивных школ "FD"
Начни Новый год со спорта! Присоединяйся к спортшколе FD.
Подробная информация и запись:
+7 (800) 301-63-41 fitnessdeti.ru
www.instagram.com/fitnessdeti

Сеть клубов художественной гимнастики PIROUETTE
Художественная гимнастика для вашей принцессы. Дарим счастье детям и родителям с 2010 года! Подробная информация и запись:
+7 (499) 136-81-80 www.piruet-msk.ru

Клуб единоборств «Гвардия»
Группы для начинающих и опытных спортсменов. Рукопашный бой, Самбо, Детский фитнес, Кикбоксинг. Патриотическое воспитание, детский лагерь, активная жизнь клуба вне зала.
+7 (812) 443-87-54 gvardia-sport.ru

Приглашаем на тренировки!
Групповые и индивидуальные тренировки по традиционному кунг-фу. Приглашаем взрослых, подростков и детей различного уровня физической подготовки. Более 30 филиалов в Москве! Информация и запись:
+7 (909) 914-66-30 wushu.su

Европейский Гимнастический Центр
Гимнастика для детей от 1 года и взрослых. В разных районах Москвы. Запись на бесплатное пробное занятие + рекомендации по развитию на сайте www.europegym.ru
и по тел. +7 (495) 648-88-08

Развивающий лагерь Sport Story
Всестороннее развитие детей и подростков. Мы помогаем ребенку сформировать самостоятельную личность и пробуждаем в нём устойчивую мотивацию к познавательной деятельности.
+7 (812) 443-83-76 sport-story.camp

Объявления

НАБОР В СЕКЦИИ | ОБУЧЕНИЕ
ПОКУПКИ-ПРОДАЖИ | АРЕНДА
АКЦИИ | УСЛУГИ | ЛАГЕРЯ, СБОРЫ

Детский развивающий лагерь Sport Story


Занятие «Здоровая осанка + растяжка»

Кулоны-подвески с персональными спортивными номерами

Секция по велосипедному спорту

SportSchools.ru
Выбери свой спорт!


В разделе собрана информация о различных видах спорта, спортивные статьи, советы и рекомендации на спортивную тему.
Виды спорта =>> 
Статьи =>>

Набор в секции

Европейский Гимнастический Центр проводит набор детей от 1 года и взрослых


Набор детей от 4 лет в детский футбольный клуб


Обучение в школе кунг-фу "Чёрный Дракон"


Мини-футбол, набор

Биатлон, СШОР №3

Набор детей 5-15 лет. Центр подготовки ФК Ахмат

Рейтинг@Mail.ru