Первый подземный марафон

16.03.2016
Первый подземный марафон
Первый и пока единственный в истории легкой атлетики подземный марафон прошел в 1992 году в городе Донецке на глубине 814 метров в одной из шахт города.

Организатором данного мероприятия выступил шахтер Шабанов Евгений Ануфриевич. Когда ему было 33 года, у него стало болеть сердце. Конечно, врачи предлагали лечение, но его друг и, по совместительству, тренер по легкой атлетике сказал, что ему просто необходимо прийти к нему на стадион. Так в 1973 году он начал свой бег от инфаркта. Сейчас ему 75, за свою жизнь он поучаствовал во многих марафонах в разных странах (Алжир, Греция, Финляндия, Испания) и сверхмарафонах (Киев – Краков – Острава – Прага – Берлин – Франкфурт – Люксембург – Брюссель – Париж – Бордо – Сан-Себастьян – Вальядолид; Киев – Чернигов – Славутич, организованный в честь 5-летия Чернобыльской трагедии, для сбора средств пострадавшим семьям), но и до сих пор принимает участие в соревнованиях (Московский марафон в 2015 году - 10км).

Из воспоминаний Шабанова Е.А.:

7 января 1992 года мною был инициирован и проведен марафон под землей на глубине восемьсот четырнадцать метров в условиях шахтоуправления «Донбасс» города Донецка, Украина. Мы знали, что никто в Мире такого марафона не проводил, и поэтому пригласили из Москвы авторское телевидение «Гиннесс-Шоу». Пригласили Донецкое Областное Телевидение и судейскую бригаду самой высокой квалификации. Это были судьи международной категории, судившие Олимпийские игры в Москве в 1980 году. Это Владимир Петрович Высочин, Владимир Дмитриевич Атаманов и Михаил Александрович Шостак.

Сразу напрашивается вопрос – почему именно на 7 января, на Рождество Христово? Да потому что в этот день шахта не работала, а только велись профилактические работы, направленные на безопасные условия работы горняков.

Кто же эта пятерка отважных марафонцев? Кроме меня, в этом забеге участвовали горнорабочий Сергей Граур, горнорабочий Григорий Паращевин, заместитель начальника участка Иван Пономаренко. Вместе со съемочной группой «Гиннесс-Шоу» к нам приехал известный московский марафонец, редактор еженедельника «Спорт для всех». Этот удивительный человек, который никогда и рядом не стоял возле шахты, попросился принять участие в марафоне под землей. Учитывая все качества, как человека, как журналиста и марафонца, мы согласились взять его пятым членом нашей теперь уже команды. Это первая причина, а вторая – я возлагал на него надежду, что он после подземного марафона, приехав в Москву, даст достоверную информацию в центральную прессу.

В дальнейшем так и случилось. За его подписью появилась статья в газете «Советский спорт», в журнале «Легкая атлетика» и, конечно, в своем еженедельнике «Спорт для всех» он подробно осветил наше мероприятие.

А теперь я хочу остановиться на том моменте, как шла подготовка к подземному марафону. Подготовка шла в очень сложной обстановке.

Первое – нужно было подготовить и уговорить руководства шахтоуправления «Донбасс», а конкретно Героя Социалистического труда Юрия Ивановича Баранова, который сам активно занимался спортом и всегда помогал всем спортсменам-шахтерам, выезжающим в областные, республиканские и Всесоюзные соревнования. Вся сложность заключалась в том, что согласно правилам безопасности работ, в шахте бегать по выработкам без особой необходимости запрещалось, а тут марафон!

Но, несмотря на все сложности, нам удалось уговорить руководство шахтоуправления на проведение нашего мероприятия. Ведь они все знали и понимали, что такого никто не делал во всем Мире.

Затем нам было необходимо подобрать выработку и подготовить ее к марафону. Нам больше всего подходил откаточный квершлаг с угольного плата Н8 на угольный пласт Н10. После того, как мы определили длину квершлага и убедились, что она соответствует условиям нашего марафона, мы начали готовить дистанцию. Что это значит?

А это значит, что мы вчетвером в свои выходные дни опускались в шахту и обушками разбивали большие глыбы породы, чтобы нам потом было легче бежать.

У нас четверых были разные начальники участков, и они естественно интересовались, почему это мы по выходным дням опускаемся в шахту на несколько часов. Мы для них сочиняли всякие легенды, но не говорили правды, чтобы заранее не разглашать информацию о нашем мероприятии. Для нас было достаточно того, что об этом знали первые руководители шахтоуправления – это директор Баранов Юрий Иванович и главный инженер Никитин Иван Григорьевич.

Кроме того, что мы самостоятельно готовили выработку для нашего марафона, мы же и готовили себе экипировку. Мы все надели футболки с длинным рукавом, гамаши, сверху гамаш, спортивные трусы и кроссовки. На широком поясе крепился аккумулятор светильника, который располагался на каске. Вот так мы были экипированы. Были у нас и нагрудные номера, потому как судьи не всех нас знали, а для подсчета кругов и ведения протокола это было необходимо.

И вот этот день наступил. В 10 часов утра вся наша команда, съемочная группа телевидения «Гиннесс-Шоу», Донецкое Областное Телевидение, судейская бригада, представители шахтоуправления в лице двух работников по технике безопасности, а также врача подшефной горбольницы, и в сопровождении инструктора физкультуры шахтоуправления Хаймурзина Н.В. мы погрузились в клеть (лифт) и опустились на горизонт 814 метров.

Судейская бригада во главе с главным судьей Высочиным В.П. в присутствии всех промеряла дистанцию рулеткой и дала добро на проведение этих уникальных соревнований. Соревнований никаких не планировалось между участниками марафона, потому как мы были разных возрастных категорий. Каждый из участников ставил перед собой задачу как можно лучше пробежать этот марафон и не травмироваться.

Я, как организатор, больше всего переживал за безопасность участников этого марафона. В жизни так бывает. Вот чего-то боишься, и оно обязательно случается. Так было и у нас в команде. Наш лидер Сергей Граур на тридцатом километре упал, в результате того, что споткнулся о неровности горной выработки.

Страшного ничего не случилось, а только ссадины на коленях и локтях. Врач быстро обработал микротравмы (это на лексиконе горняков) и после этого он продолжил бег. Вскоре он опять занял лидирующее положение в нашей группе и в результате финишировал первым. Стал победителем подземного марафона.

Все мы финишировали с разным временем. Вторым за Сергеем Грауром финишировал его товарищ по работе и постоянный соперник в соревнованиях различного ранга Григорий Паращевин. Они соперничали даже в общественной работе. Оба возглавляли профсоюзные организации на своих участках и естественно также конкурировали. А случалось еще и так, что в одно и то же время они выезжали для участия в соревнованиях по марафону, но в разные города Советского Союза и тогда шло заочное соревнование между ними. Каждый из них боролся на дистанции с реальными соперниками, но помнил, что в это время где-то бежит марафон его вечный соперник.

И вот когда они возвращались с соревнований, каждый из них в доказательство своего результата заочного соревнования привозил с собой выписку из протокола соревнований за подписью главного судьи. Вот такие это были соперники. Затем с годами по субъективным причинам Григорий Паращевин перестал бегать марафоны, и перешел на полумарафон. На этом и закончилось их вечное соперничество.

Да, это были истинные рыцари марафонского бега. Мне лично повезло, что судьба свела меня с такими людьми. Ведь это не просто работать в шахте на трудоемких работах, связанных с большой затратой физической энергии, а затем выехать из шахты, и идти на тренировку. Мы тренировались вместе, и мне было очень трудно тренироваться в их компании.

Дело в том, что я был старше их на 13 лет. И вот были такие моменты, особенно в зимних условиях мы бежали на тренировке полный марафон, и преимущественно в конце они видели, как мне тяжело, сбавляли темп бега, подбадривали, и мы все втроем прибегали на базу, то есть в спортзал шахтоуправления.

Они оба жили близко возле шахты, а мне ехать в центр города. Я садился в троллейбус и засыпал. Хорошо, что я жил близко от конечной остановки троллейбуса. Кондуктор меня будил, думая, что я какой-то загулявший пассажир, и я шел домой страшно уставший, но очень доволен самим собой.

Вспоминая это, я на сегодняшний день не смогу назвать людей-энтузиастов марафонцев, которые бы трудились в таких сложных условиях на глубине 800 и 1000 метров под землей и бегали марафоны. Мне кажется, нет, мне не кажется, я твердо уверен, что на сегодняшний день просто таковых нет ни в странах СНГ, ни в странах Евросоюза, ни за океаном.


Регион: Донецк

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Европейский Гимнастический Центр
Гимнастика для детей от 1 года и взрослых. В разных районах Москвы. Запись на бесплатное пробное занятие + рекомендации по развитию на сайте www.europegym.ru
и по тел. +7 (495) 648-88-08

Всероссийская сеть детских спортивных школ "FD"
Занятия художественной гимнастикой и акробатикой для детей с 3-х лет. Идет набор. Соревнования, разряды, сборы! Подробнее:
+7 (800) 301-63-41 fitnessdeti.ru

Гимнастика для подростков и взрослых
Витальная гимнастика для взрослых и подростков с любым уровнем подготовки. Запись на пробное занятие - orexis.ru и по тел. +7 (495) 649-69-89. Москва, Ленинградский пр-т 31А, стр. 1, ТЦ «Монарх».

МОСгимнастика - художественная гимнастика в Москве (Свиблово, ВДНХ, Тимирязевская, Динамо)
Тренеры Мастера спорта с высшим образованием. Большие светлые залы. Разряды и соревнования. Запись:
+7 (495) 445-51-51 мосгимнастика.рф

Международная сеть центров художественной гимнастики "PIROUETTE"
Работаем с 2010 г. Комфортные оборудованные центры, гарантированный результат без вреда здоровью. Выполнение разрядов, сборы, соревнования, открытые мероприятия для родителей. Запись на пробную тренировку:
+7 (499) 136-81-80 www.piruet-msk.ru

Объявления

НАБОР В СЕКЦИИ | ОБУЧЕНИЕ
ПОКУПКИ-ПРОДАЖИ | АРЕНДА
АКЦИИ | УСЛУГИ | ЛАГЕРЯ, СБОРЫ

Обучение английскому языку для вас и ваших спортсменов


Обучение лыжам и сноуборду на тренажёре SkyTech

Клиенты и маркетинг для спортивных клубов

Читайте также:

Российская теннисистка Мирра Андреева вошла в топ-5 WTAРоссийская теннисистка Мирра Андреева вошла в топ-5 WTA
В теннисном мире произошло важное событие: юная россиянка Мирра Андреева, в свои 18 лет, впервые взобралась на пятую позицию в мировом рейтинге WTA (одиночного рейтинга женской тенистой ассоциации).

Легков об Овечкине: «Перед ним надо преклоняться»Легков об Овечкине: «Перед ним надо преклоняться»
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков высказал свое мнение о рекорде по голам в НХЛ нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина.

Президент поздравил ФК «Зенит» со 100‑летиемПрезидент поздравил ФК «Зенит» со 100‑летием
Президент России Владимир Путин поздравил санкт-петербургский футбольный клуб «Зенит» со 100‑летием.


SportSchools.ru
Выбери свой спорт!


В разделе размещены новости о спортивных мероприятиях, чемпионатах и турнирах, события в мире спорта и мн. др.
Рейтинг@Mail.ru