Альпинизмом является процесс восхождение на горные вершины. Термин «альпинизм» произошел oт названия самой высокой горной системы, расположенной в Западной Европе, – Альп. Альпинисты - это не единственное название покорителей вершин, в Высоких Татрах их называют татарниками, в Гималаях – гималаистами, в Югославии – горолезцами и т.п.
Сущность альпинизма, как
спорта, заключается в преодолении с помощью специальных технических приемов, разнообразных препятствий на пути к вершине, созданных условиями климата и рельефа горных районов. Такие препятствия могут быть представлены скалами, ледовыми и снежными склонами различной трудности и крутизны, абсолютной высотой вершины, низкими температурами, ветром, снегопадом и другими преградами. Сложность склонов определяется их расчлененностью, крутизной и прочностью льда или горной породы, характером и плотностью снежного покрова и пр. Среди спортивных команд объектом спортивного соревнования является высота покоренной вершины, протяженность, характер и техническая сложность маршрута.
Официальной датой начала мирового альпинизма принято считать 1786 год. В России первым известным восхождением стал подъем в 1697 году Петра I на расположенной в Южной Германии гору Броккен, высота которой 1142 метра.
В 1788 году, одолевая восточные границы России, Камчатскую Ключевскую сопку (4750 м) покорили участники экспедиции
Даниил Гаусс и два его спутника. В 1817 году группа офицеров гарнизона города Пятигорска сделала попытку восхождения на вершину Эльбрус (5634 м) – высшую точку Кавказа. Из-за поднявшейся пурги группа была вынуждена возвратиться с высоты в 5000 метров.
Впервые восточная вершина Эльбруса (5628 м) была покорена
Келаром Хашировым в 1829 году. На высоту 5100 м поднялись академик
Э. Ленц старший, проводник
Ахия Сотгаев, казак
П. Лысенков и академик Э. Ленц, на что указывают две памятные чугунные доски, которые установлены в Пятигорске и Нальчике.
Географ, член Академий и географических обществ,
Платон Чихачев оставил в истории горовосхождений свой след. Он в 1835 году совершил путешествие от Канады до Огненной Земли. В горах Анды, что в Южной Америке, он сделал восхождение на несколько вершин, среди них и на Пичинчу высотой 4787м.
Однако в сравнении с развитием западного альпинизма, в России этот процесс шел очень медленными темпами. В значительной степени освоению гор поспособствовало создание Русского географического общества в 1845 году. Известными путешественниками были:
Н.П. Семенов-Тяньшаньский, И.В. Мушкетов, А.П. Федченко, Н.М. Пржевальский, и другие, которые в своих книгах знакомили обширный круг читателей с природными особенностями тех мест, где они бывали. В 1911 году знаменательным стало участие русских путешественников в покорении вулкана Эребуе, расположенного в Антарктиде.
В дореволюционной России членов РГО насчитывалось около 1000 человек, в это время в Австро-Германский альпклубе насчитывалось в 70 раз больше. К 1914 году развитие российского альпинизма отставало от западного почти на 100 лет.
Советский альпинизм появился в 1923 году, когда 27 человек поднялись на Казбек. С этим восхождением начали обозначаться свои особенные черты советского альпинизма – организованность, массовость, предварительная не только теоретическая, но и практическая подготовка. Понемногу начала создаваться система подготовки восходителей от начинающих до спортсменов с существующей системой подготовки инструкторов разных категорий.
В 1946 году по альпинизму были утверждены спортивные разряды. С 1949 по 1991 года в СССР постоянно проводились чемпионаты по альпинизму в различных классах восхождений. Уже в первые годы проведения чемпионатов страны по альпинизму доказали эффективность системы соревнований. Ежегодно росло количество команд участниц первенства, становились более сложными маршруты к вершинам. Это все весьма положительно отразилось на дальнейшем росте и становлении спортивного мастерства альпинистов.
В современном российском альпинизме наиболее яркой личностью является
Владимир Башкиров. Спортсмен не один раз прокладывал редкие горные маршруты. И сегодня «авторство» Владимира Башкирова вызывает восхищение и удивление — это было восхождение в связке с альпинистом
В. Клинецким. Спортсмены на п."4820" (Памиро-Алай) одолели карниз, который имел вылет потолка в 30 метров. Это был один из перспективнейших альпинистов-гималайцев в стране. На 7 вершинах более 8000 м он произвел 8 восхождений. Лишь с 1996 по 1997 годы Владимир Башкиров покорил пять восьмитысячников: Макалу, Эверест, Чо-Ойю, Шиши-Пангма и Лхоцзе. Такой пример работы на высоте является единственным в мире.
Молодые альпинисты России достойно представляют родину во многих горных странах.
Валерий Бабанов – ведущий альпинист в стиле "соло" (свыше 30 маршрутов 6-й к.с.).
Юрий Кошеленко является первым Заслуженным мастером спорта России по альпинизму, награжден этим званием в 2001 году.
Александр Кленов, Михаил Дэви считаются авторами маршрутов, никем до сих пор не повторенных.
Наступление постсоветского периода в жизни альпинизма в России отмечено утратой прежней материальной и организационной базы: потеряно плановое финансирование, ликвидированы многие альпинистские лагеря, утрачена учебно-методическая база, а также Школа подготовки инструкторских кадров. Утрачено то, что было создано за почти 70 лет развития отечественного альпинизма. В стремлении получить самостоятельность многие коллективы основываются на коммерческих началах.
В альпинизме появляется много нового, идет процесс технического совершенствования и улучшения необходимого для этого снаряжения. Возникают новые приоритеты и новые интересы. Однако общим был и остается вечный интерес к познанию человеческих возможностей и самого себя, к познанию потрясающего горного мира.
Автор: SportSchools.ru