Скалолазание – это не просто вид спорта или вид активного отдыха, суть которого заключается в лазании по скалам, образованным естественной средой или по рельефу, созданному искусственно – это стиль жизни. Образовалось скалолазание от
альпинизма и постепенно стало отдельной дисциплиной, представляющей собой спорт, в особенности для тех людей, которые все свои силы вкладывают в тренировки, чтобы поехать на соревнования и победить. Для кого-то скалолазание – это
спорт с медалями и наградами, а для кого-то – борьба с самим собой и расширение границ своих возможностей.
Возникло скалолазание давным-давно. Это и не удивительно, ведь раньше у людей не было никакой техники, которая могла бы помочь перебраться через естественное препятствие. Однако – это было то скалолазание, которое необходимо для решения различных утилитарных задач, таких, как охота или поиск коротких путей. Скалолазание же, как спорт возникло в 19 веке в горных районах.
Изначально, данный вид деятельности приобрёл широкую популярность в странах Европы: Германия, Австрия, Шотландия, Швейцария – все эти страны скрывают огромную часть истории развития данной дисциплины.
Скалолазание развивалось и распространялось повсеместно, а в 20 веке его признали во всём мире, как международный вид спорта. Таким образом, оно дошло до наших дней. Впрочем, и сегодня существует огромное количество организаций, занимающихся популяризацией этого вида деятельности. Для общей справки, на сегодняшний день по всему миру насчитывается более 2500 мест, где люди занимаются лазанием по скалам.
Как и в любом другом спорте в скалолазании существует своя система правил, которая определяет, какими техническими приспособлениями разрешено пользоваться спортсмену, а какими нет.
Все искусственные технические средства, которые в какой-либо степени способны облегчить задачу и, так сказать, улучшить скальные условия, противоречат самому духу спортивного скалолазания. Речь идёт о вырубании в скалах ступенек, использовании стволов деревьев или штифтов, бросании веревки, применении страховочных колец, различных петель и т.д.
Фактически страховочными кольцами может пользоваться лишь первый скалолаз, и то в ограниченном количестве. Все эти правила чтутся истинными ценителями данного искусства.
В связи с тем, что несчастные случаи в скалолазании – это обычное дело, были введены спортивные разряды (I, II, III) и разряд мастера. Чтобы получить каждый разряд нужно быть настойчивым, стремительным и смелым, ведь это довольно суровый вид спорта, который не допускает возможности совершения даже самой маленькой ошибки.