Рукопашный бой начал своё развития с самого образования человечества. Когда какой-нибудь там неандерталец вступал в конфликт с себе подобным, то вопросы решались с помощью силы, а бой проходил с применением ударов руками, ногами и всем, чем можно. Всё это делалось для того, чтобы достичь желаемого результата, как с одной, так и с другой стороны.
Виды рукопашного боя
Современный же рукопашный бой принято разделять на: армейский, полицейский, а также спортивный.
Армейский рукопашный бой представляет собой элемент боевых действий с применением стрелкового и холодного оружия, а также подручных средств и, само собой, физической силы. Если обратиться к истории, то до середины XIX века большинство войсковых операций переходило в фазу рукопашного боя. Тяжеловооружённые рыцари, гренадеры, ландскнехты – все они кололи и рубили мечами, алебардами, топорами, копьями, пиками, штыками, а также стреляли в упор. Ещё во времена Великой Отечественной войны пользовались всем арсеналом стрелка и шанцевыми инструментами. Что же касается рук и ног, то прибегали к этому в последнюю очередь, когда других средств просто не было. Ещё в довоенных наставлениях, направленных на развитие физической подготовки, рукопашному бою уделялось особое внимание. Принято было изучать штыковой бой,
работу ножом и пехотной лопатой, плюс всевозможные приёмы без какого-либо оружия. Подготовка будущих бойцов проводилась в комплексе с преодолением полосы препятствий. Отдельно в раздел “Бой без применения оружия” входило изучение и отработка различных ударов руками и ногами, бросков, а также способов снятия часового. В общем, армейская система рукопашного боя предназначается для физического уничтожения или же вывода из строя живой силы врага. Именно поэтому хорошим примером армейского рукопашного боя является система бывшей Советской Армии (РБ СА). Над данной системой работало много специалистов: Т.Климов, К. Булочко, Б. Макаренко, Л. Красоткин и друие. Данная система сохранилась до сегодняшнего дня практически без изменений во всех странах СНГ.
Полицейский рукопашный бой коренным образом отличается от армейского. На войне, как правило, солдату противостоит другой солдат, имеющий определённую экипировку и вооружение. Что же касается полицейского, то он имеет дело с подозреваемым, которого нужно задержать, по возможности без причинения каких-либо увечий. Убийство подозреваемого предусмотрено государственными законами разных стран лишь в некоторых исключительных случаях. Примером полицейского рукопашного боя может послужить та система, которая сегодня используется российскими правоохранительными органами. Данная система включает в себя: защитно-контратакующие действия (рукой, ногой, палкой, ножом и прочим орудием), освобождение от захватов, обезоруживание и множество других способов остановить преступника.
Что же касается
рукопашного боя, как спортивного единоборства, то здесь хотелось бы отметить, что в период запрета на территории СССР такого
боевого искусства, как
каратэ, вынудило многих тренеров начать развитие рукопашного боя. Самым лёгким вариантом было создать секции при обществе “Динамо” в армии и милиции. Начиная с конца 1980-х годов на территории России начали проводится вневедомственные и внутриведомственные соревнования по данному виду спорта. В 1986 году на территории России образовалась Общероссийская федерация рукопашного боя.