История ножевого боя, как самостоятельной дисциплины в современном виде, появилась сравнительно недавно, однако искусство владения ножом уходит в далекое прошлое. Невозможно себе представить древнего охотника, рыболова или проведение военных действий без этого необходимого атрибута. Нож, как орудие защиты и нападения, прошел с человеком бок о бок сквозь века. Ножевой бой в целом даже называют культурным наследием человечества.
Направления ножевого боя
За долгие века существования такой военной дисциплины на разных континентах у многих народов сформировались свои уникальные школы ножевого боя, так как он относится к
боевым искусствам, единоборствам. Ниже перечислены некоторые из них:
• казачий ножевой бой;
• филиппинский ножевой бой (дага са дага);
• танто-дзюцу – восточный ножевой бой.
Все они имеют определенные техники, тактики и стратегии ведения схватки с противником. Надо отметить, что овладеть таким боевым искусством без специальной подготовки – практической и психологической, фактически невозможно.
Ножевой бой в СССР
Сегодня ножевой бой продолжает древние традиции и наравне с военной дисциплиной является частью спортивных состязаний. Однако в силу своего происхождения, он продолжает оставаться агрессивным направлением
рукопашного боя и входит в обязательную программу подготовки войск специального назначения многих стран мира.
Так владеть ножом было обязательно для штурмовых подразделений КГБ СССР. В свое время даже создалось направление ножевого боя - тренировка по системе спецназа КГБ, где наравне с прочими приемами рукопашного боя преподавались уроки владения ножом.
Метод владения холодным оружием
Если заострять внимание на вопросе эффективной тактики ведения ножевого боя – здесь на первом месте, по признанию экспертов, значится филиппинская школа восточных единоборств, где в схватке применяется холодное оружие. Руководители спецназа во многих странах взяли на вооружение именно филиппинскую методику обучения владения ножом. Обычно на Филиппинах практикуют различные виды клинков, но особенно распространены балисонг и керамбит.
В смысл победы в поединке на ножах заложено мастерство наносить колющие, режущие удары в тело противника, блокирования и захваты. Обычно для этого используются углы атаки. На начальном этапе их насчитывается пять, на более высоких уровнях – двенадцать. Атака ведется на важные органы, а также на пальцы рук, запястья. Затем жертву добивают или нападение продолжается.
Принципы, из которых складывается победа в ножевом бое
Часть философии опасного поединка связана с недопустимостью недооценки противника. То есть, атакуя, всегда нужно придерживаясь условия, что перед тобой профессионал, эксперт боевых искусств. Соответственно, против него следует применять самые эффективные техники, в которых помимо прочего, сочетаются несколько уколов и порезов.
Для оборонительных действий используется «тройная защита», когда выполняются условия дистанции, положение боком и ответные порезы. Важную роль в ножевом бое играет не только работа рук, но и ног. Ведь пропущенный удар холодным оружием может оказаться смертельным. Поэтому во время схватки необходимо правильно двигаться, не «открыться» перед противником и иметь навык попадания в жизненно важные точки.
Спортивный ножевой бой
В России, после внесения изменений в закон об оружии (1996 год, а последняя редакция 10.07.2012), бум на ножевой бой случился в 2000-х. О таком направлении стали открыто говорить во всех СМИ. Приблизительно в это же время появилось множество объявлений о начале формирования учебных групп. В интернете регистрировались форумы, клубы любителей ножевого боя. Стали проводить соревнования, мастер-классы, объединенные темой «современный рукопашный бой». Кстати, одна из первых таких школ называется «Толпар», а первопроходцем можно назвать стиль Танто Дзюцу.
Современная школа ножевого боя со спортивным уклоном – это:
• физическое воспитание и развитие;
• получение навыков самообороны;
• абсолютная безопасность;
• интересные соревнования.
Многие эксперты уверены, что пройдет не так много времени, когда ножевой бой включат в реестр спортивных состязаний.