Танцевальный спорт (спортивные танцы) включает в себя три раздела - стандартные танцы, латиноамериканские танцы и 10 танцев: танго, вальс, венский вальс, квикстеп, фокстрот, ча-ча-ча, самба, румба, джайв, пасодобль. Все эти виды танцев являются парными, а пара, как правило, состоит из женщины и мужчины.
Особую популярность сегодня имеют: Ча-ча-ча, Самба, Румба, Джайв и Пасодобль. Их танцуют не только на профессиональных конкурсах, но и на вечеринках и различных мероприятиях. Каждый вид этих латиноамериканских танцев имеет свою историю происхождения.
Когда-то группа Романских языков, произошедших от Латыни, не специально определила направление развития культуры, которая получила широкое распространение на Американском континенте. Сегодня, танцевальную программу составляют три танца – из Франции, из Испании и из США. Также, хотелось бы отметить, что название “латиноамериканские танцы” скорее происходит от “Латина и Американские танцы”, нежели зависит от географического положения территорий, на которых всё это образовывалось.
Эти три танца, о которых говориться выше, произошли, благодаря слиянию европейской, индейской и негритянской культур. Вот с чего всё на самом деле началось.
Сегодня танцы – это не только вид спорта, но и излюбленное занятие большинства людей. Что же касается правил проведения состязаний по спортивным танцам, то здесь хотелось бы отметить много моментов.
Вот, возьмём, к примеру, виды соревнований. Да, по спортивным танцам можно проводить различные состязания: стандартные танцы, латиноамериканские танцы, комбинация (сюда входят стандарт и латина), стандартный формэйшэн, латиноамериканский формэйшэн.
Также, соревнования могут подразделяться на:
1. Классификационные. В этих соревнованиях участвуют спортсмены одного разряда. Присутствие строгого соответствия классификационным требованиям обязательно;
2. Рейтинговые. Правила данных соревнований позволяют, чтобы в них участвовали спортсмены различных разрядов и возрастов.
Состязания могут различаться по характеру:
1. Личные. Данный тип состязаний подразумевает определение результатов каждой пары, которая участвует в соревнованиях, а также выведение занятого этой парой места;
2. Командные. В этом типе соревнований определяются результаты определённых пар-участников, затем, всё суммируется и устанавливается общее командное место;
3. Лично-командные. Этот тип соревнований подразумевает, что очки или баллы будут выставляться, как конкретным парам-участницам, так и всем командам по отдельности.
Программа состязаний может состоять из:
1. Стандартный вид: вальс, венский вальс, танго, квикстеп, медленный фокстрот;
2. Латиноамериканский вид: ча-ча-ча, самба, пасодобль, румба, джайв;
3. Вид комбинация: сюда входит стандарт + латина.
Хотелось бы также отметить, что на любом соревновании недопустимо нарушение последовательности: “хобби-класс” – “Е класс” – “D класс” – “C класс” – “В класс” – “А класс”.
Напоследок, напомним о том, каким должно быть музыкальное сопровождение:
1. Танцевальные мелодии, которые сопровождают все действия спортсменов на турнире, должны соответствовать объёму помещения, не должны иметь какие-либо искажения или шумы, а её уровень громкости должен быть нормальным;
2. Темпы всех музыкальных произведений обязаны соответствовать международно-принятым нормам;
3. Длительность мелодий также должна соответствовать установленным правилами нормам;
4. Длина мелодии считается без учёта вступления.
Спортивные танцы – это изящный вид спорта. Для того чтобы стать хорошим танцором, у человека должно быть призвание им стать.