Воднолыжный спорт. История развития
Воднолыжный спорт представляет собой передвижение по воде на специальных водных лыжах, при этом спортсмен держится за трос, соединенный с катером или другим плавсредством, которое обеспечивает движение.
Первые водные лыжи появились в Америке, в штате Миннесота в 1922 году. Ральф Самуэльсон решил поэкспериментировать с зимними лыжами – поставить их на воду. Он взял две сосновые доски, оснастил их специальным крепежом для ног, после чего успешно опробовал свое изобретение на водах ближайшего озера. В 1925 году Ральф впервые попробовал совершить прыжок через трамплин, который он изобрел самостоятельно. Для еще большего адреналина вместо моторной лодки он использовал низколетящий самолет, который оторвался от земли метров на 50.
Однако об этом открытии мало кто знал и в 1925 году американец Фред Уолтер оформил первый патент на водные лыжи с названием «Дельфин». Его то и считают официальным изобретателем этого снаряда и, как следствие, спорта.
Третьим изобретателем водных лыж стал представитель штата Вашингтон – Дон Ибсен. Он, не зная об уже сделанных открытиях, придумал собственную конструкцию, которая во многом была схожа с предыдущими.
Постепенно интерес к этому виду спорта рос и, соответственно, росла его география. С ростом популярности менялся и модернизировался инвентарь для занятия этим спортом. Первые соревнования – слалом – проводились на трассе, буи которой располагались одной прямой линией близко друг к другу. В состязания принимали участие лишь мужчины, имевшие право совершить только три попытки. Фигурное катание на лыжах – еще одно дисциплина водных лыж. Самой сложной фигурой считался проезд на одной лыже, держась ногой за буксировочное кольцо.
В 30-х годах была создана Швейцарская федерация воднолыжного спорта, а так же Ассоциация воднолыжников Америки. Международную воднолыжную федерацию образовали немного позже – в 1946 году. Первые мировые состязания по водным лыжам прошли в Женеве в 1948. После нескольких проведенных чемпионатов мира было решено организовывать такие мероприятия раз в два года, по нечетным годам. Так и началось становление воднолыжного спорта.
В настоящий момент существует несколько дисциплин, которые относятся к воднолыжному спорту. Для начала стоит сказать, что все они делятся на парные (фигурные и прыжковые водные лыжи) и одиночные (фигурные и слаломная монолыжа). Фигурные лыжи коротки, широки, немного загнуты с обоих концов. Прыжковые имеют сильно загнутый нос и большую длину. Слаломная лыжа - длинная, спереди загнута, сужена с задней части.
В слаломе спортсмены соревнуются (на одной или двух лыжах) в прохождении трассы, на которой расположено шесть буёв по обе стороны от линии движения катера; результат определяется числом буёв, правильно обойдённых спортсменом при усложнении условий заездов. В соревнованиях по фигурному катанию спортсмен за два периода по 20 сек каждый должен выполнить возможно большее число различных фигур (повороты на 90, 180, 360 и более градусов, боковые скольжения), каждая из которых оценивается определённым числом очков.
Для прыжков с трамплина используют наклонный деревянный настил с максимальной высотой 180 см для мужчин и 150 см для женщин; скорость катера не более 57 км/ч для мужчин и 45 км/ч для женщин.
Конечно, в чем то водные лыжи схожи с зимними, однако они изготовлены из специального материала, имеют большую ширину и необычную геометрию. Слаломная лыжа имеет еще и киль. Современные водные лыжи изготавливают из пенополиуретана – вспененного пластика, хотя на водных базах еще можно встретить старые деревянные лыжи.
Стоит отметить, что на сегодняшний день воднолыжный спорт стал настолько зрелищным и интересным, что уже в 2004 году один из Национальных Олимпийских комитетов рекомендовал внести его в программу Олимпийских игр. Что ж, возможно совсем скоро такое решение будет принято.