Тяжелая атлетика — вид спорта, включающий выполнение упражнений с поднятием тяжести. В соревновательную программу входят два упражнения: рывок и толчок штанги.
В программе
Олимпийских Игр тяжелая атлетика появилась с 1896 г. (кроме 1900, 1908, 1912 гг.).
К Олимпийским Играм допускаются спортсмены, выполнившие квалификационный норматив на международных соревнованиях, проводимых под эгидой ИВФ. Олимпийские медали разыгрываются за первые три места в сумме двоеборья (например, рывок штанги и толчок двумя руками) в каждой весовой категории.
Тяжёлая атлетика требует от спортсмена не только неимоверной силы, но и ловкости. Тяжёлоатлеты за счёт рывка должны поднять штангу над своей головой. Различают два способа выполнения данного упражнения: речь идёт о рывке и толчке. Рывок – это такой вид упражнения, выполняя который спортсмен должен оторвать штангу от помоста и поднять её над головой. Толчок – это второе упражнение со штангой. Состоит оно, как бы, из двух частей: сначала спортсмен отрывает штангу от помоста и тянет её к груди, затем, приседая, он поднимает штангу над головой, полностью выпрямляя руки и всё тело.
Поднимать тяжести стало модным ещё давно, поэтому в популяризации такого вида спорта как тяжёлая атлетика, “виновны”, так сказать, Геркулесы своего времени. Изначально такие силачи выступали в цирках и на балаганных помостах, демонстрируя всем свои невероятные возможности. Вот, к примеру, канадец, которого звали Луи Сир, у всех на глазах приподнял до колена вагонную ось, общим весом в 669 килограммов – произошло это в 1880 году. Американец, звали которого Том Вальтер Кеннеди, приподнял ядро весом 600 килограммов. Антон Риха – представитель Чешской Республики перенёс на себе вес 854 килограмма.
Становление тяжёлой атлетики как вида спорта, произошло в период с 1860 по 1920 года. Что происходило в эти года? Открывались атлетические кружки и различные спортивные клубы, формировалась система правил поднятия веса и проведения состязаний, изготавливались спортивные снаряды и многое другое.
Тяжёлая атлетика появилась на первых же Олимпийских играх, которые прошли в 1896 году в Афинах. На тот момент спортсмены выполняли 2 типа упражнения: поднятие штанги над головой с помощью двух рук и поднятие штанги над головой с помощью одной руки. Самые высокие результаты тех состязаний: 71 кг – одной рукой и 111.5 кг – двумя руками.
В 1920 году образовалась Международная федерация тяжёлой атлетики, которая в дальнейшем стала организовывать чемпионаты Европы и чемпионаты мира официально. История помнит, что в 1928 году традиционное пятиборье (сюда входили следующие упражнения: рывок, толчок на разогнутых руках, рывок и толчок на двух руках, жим) было заменено на троеборье (рывок и толчок на двух руках, жим), которое просуществовало до 1972 году, а затем, его сменило двоеборье (рывок и толчок).
Что касается весовых категорий, то до 1905 года их вообще не было, а начиная с этого же года, для спортсменов было введено 3 весовых категории. В 1913 году 3 весовые категории сменились пятью, а в 1969 году добавили ещё 2 (до 52 кг и от 90 до 110 кг). В 1977 году была добавлена ещё одна весовая категория (от 90 до 100 кг).
Вот так тяжёлая атлетика и дошла до наших дней. Сегодня существует 8 весовых категорий у мужчин и 7 весовых категорий у женщин. Перед началом соревнований все атлеты взвешиваются, а затем, объявляют свои начальные веса. Для того чтобы выполнить упражнения у спортсменов есть три попытки, каждая из которых длится одну минуту.
Тяжёлая атлетика – это вид спорта, предназначенный только для самых сильных людей.