Одним из красивейших
видов спорта, которые входят в программу
Олимпийских игр, является фигурное катание. Помимо большого разнообразия спортивных состязаний в разных дисциплинах фигурного катания, очень много шоу программ, в которых принимают участие лучшие фигуристы мира.
Одним из наиболее популярных видов в спорте, который отличается выразительностью движений и высокой эмоциональностью, является фигурное катание на коньках.
Лучшие фигуристы мира в данном виде спорта за счет титанических усилий, добиваются постоянного совершенствования своего мастерства. Фигурное катание является общедоступным видом спорта. Заниматься им начинают ещё в дошкольном возрасте. Фигурное катание, как и большинство видов спорта, влияет на повышение функций в вестибулярном аппарате, улучшает состояние органов кровообращения и дыхания. Парное катание, одиночное катание женщин и мужчин, а также танцы на льду, вот те виды, которые включены в мировые чемпионаты. Произвольная программа, обязательные упражнения и короткая произвольная программа выполняется в обязательном порядке.
В этом году в Москве проходил чемпионат мира-2011 по фигурному катанию, в котором приняли участие лучшие фигуристы мира. На высшую ступень пъедистала россиянам, к сожалению, подняться не удалось, осталось довольствоваться бронзовой и серебряной медалями.
Первую медаль проходящего в Москве чемпионата мира России принес, семнадцатилетний фигурист Артур Гачинский. Третье место занял подопечный Алексея Мишина, вслед за чемпионом из Канады Патриком Чаном.
Патрик Чан
Канадцем китайского происхождения является чемпион мира-2011 года Патрик Чан. Вейджан – его китайское традиционное имя. Луи, отец Патрика, иммигрировал из Гонконга в Канаду, когда был ребенком, а Карен, его мать, также переехала из Гонконга, когда ей было 20 лет. Учился в франкоязычной школе и таким образом он владеет китайским, французским и английским языками.
В возрасте пяти лет начал кататься на коньках.
В 2004 году в Канаде одержал победу на чемпионате среди детей, и это было его первым большим успехом. На чемпионате Канады среди юниоров он стал победителем в 2005 году, и это предоставило ему право выступить среди юниоров на чемпионате мира, где он занял седьмое место. Он был самым молодым среди спортсменов на этом турнире.
На юниорском Гран-при Чан дебютировал в 2005-2006. На этапе в Монреале он выиграл золотую медаль и на этапе в Словакии стал четвертым. Таким образом, он смог квалифицироваться в финал юниорского Гран-при и занять там пятое место. На взрослом чемпионате Канады он выступил в том же году и стал седьмым. Среди юниоров на чемпионате мира был шестым.
Во «взрослой» серии Гран-при Патрик решил опробовать свои силы в сезоне 2006-2007, несмотря на то, что ему позволял возраст выступать как юниору. Пятым он стал на этапе Trophee Eric Bompard и седьмым на NHK Trophy.
В Галифаксе в 2007 году на чемпионате Канады Чан стал пятым. Это позволило ему отправиться третий раз на чемпионат мира, проходящий среди юниоров, он завоевал на нем серебряную медаль и стал первым канадцем-одиночкой, который выиграл с 1984 года медаль этого турнира.
Патрик в настоящий момент времени тренируется у Дон Лаус во Флориде и у Эллен Бурки в Торонто.
Артур Гачинский
Выступающий в одиночном катании российский фигурист является бронзовым призером чемпионата мира-2011. В 2009 году среди юниоров на чемпионате России, он стал серебряным медалистом, а среди юниоров в серии Гран-при является двукратным финалистом.
До шести лет Артур катался на роликах, а на фигурное катание переключился немного позже. Когда Артуру было девять лет, его семья переехала в Санкт-Петербург из Москвы. Его тренирует Алексей Мишин.
В 2006 году на дебютном чемпионате среди юниоров в России он стал бронзовым медалистом. Во «взрослом» чемпионате России принять участие тринадцатилетнему Артуру разрешила российская Федерация фигурного катания в 2007 году. Это было на тот момент беспрецедентное решение, столь молодые спортсмены ранее не выступали в чемпионатах России. Из восемнадцати участников Артур стал четырнадцатым.
В финал юниорского Гран-при он попал в 2007-2008 годах, где занял последнее восьмое место. Девятым был на чемпионате России.
В финале Гран-при снова был восьмым в 2008-2009. Десятым стал на чемпионате России, а серебряную медаль завоевал на юниорском чемпионате страны. В 2009 году был заявлен как участник среди юниоров в чемпионате мира, но из-за простуды вынужден был сняться за день до турнира.
Такахико Кодзука
Выступает в одиночном мужском фигурном катании. В 2006 году среди юниоров стал чемпионом мира.
В возрасте пяти лет начал кататься на коньках. Цугухико Кодзука, его отец, был в прошлом фигуристом-одиночкой и в 1968 году на зимних Олимпийских играх представлял Японию, мать Такахико тоже фигуристка, которая выступала в танцах на льду. В тренерской команде Такахико состоит сейчас и его отец. Нобуо Сато также тренирует спортсмена, а его дочь Юка Сато, которая в женском одиночном катании в 1994 году стала чемпионкой мира, у Такахико является хореографом.
В чемпионате мира впервые Такахико Кодзука принял участие в 2008 году и стал восьмым, тем самым позволив Японии выставить трех спортсменов в 2009 году на чемпионат мира.
Этап «Skate America» серии Гран-при Кодзука выиграл в 2008-2009 и на этапе «Trophee Eric Bompard» стал вторым, таким образом, он отобрался в финал Гран-при и выиграл там серебряную медаль. Бронзу получил на чемпионате четырех континентов.
Автор: SportSchools.ru