Фигурное катание – это очень красивый вид спорта. Можно бесконечно следить за выступлениями спортсменов. С какой же лёгкостью они выполняют все сложнейшие элементы! Но мы не видим другой стороны - сколько сил, времени, нервов на это было потрачено. И вот наши спортсмены стоят на пьедестале почёта и получают высшие награды. Мы смотрим на них с восхищением, потому что подозреваем, что сделать это было непросто. Были пройдены, казалось бы, непреодолимые препятствия и барьеры. Многие другие спортсмены на этом пути не выдерживали, падали, сворачивали в сторону. Ну а эти - смогли и достигли. За что им хвала и слава. Давайте подробнее рассмотрим этот тернистый путь к победе на примере всего одной пары фигуристов.
Роман Костомаров
Роман Сергеевич Костомаров коренной москвич. Родился 8 февраля 1977 года. Начал посещать секцию по
фигурному катанию только в 9 лет. Семья, в которой он вырос, была обычная. Мама работала поваром, а папа электриком. Кататься на льду научился быстро и вскоре стал выступать на новогодних ёлках. Вскоре тренером Ромы стала Лидия Караваева, а партнёршей – дочь тренера - Катя Давыдова. С ней Роман катался долгих 10 лет. Их пара выиграла юниорский чемпионат мира.
Потом Роман стал кататься с Татьяной Навкой. Их тренером стал Александр Жулин. Роману пришлось переехать в Нью-Джерси. Так как Жулин был ещё не очень опытным тренером, то ещё их опекала Елена Чайковская. Пара Костомаров – Навка неоднократно побеждала на чемпионатах Европы и мира, а в 2006 году они стали победителями на
Олимпиаде в Турине.
С 2006 года Роман живёт в России. Ещё в 2001 году, во время участия в шоу «Ледовая симфония» он познакомился с молодой талантливой фигуристкой Оксаной Домниной. Они стали жить вместе, а в 2011 году Оксана родила ему дочь. Назвали её Анастасией.
Татьяна Навка
Татьяна Александровна Навка родилась 13 апреля 1975 года в Днепропетровске. Её папа работал инженером, а мама была экономистом. Девочка была чрезмерно активным ребёнком, и родители решили её активность направить в правильное русло. Уже в 5 лет Танечка стала на коньки.
Позже, в общеобразовательной школе она училась на «отлично» и только в старших классах у неё стали иногда проскакивать четвёрки. В 14 лет Таня вместе с мамой переехала в Мытищи, что под Москвой. Она начинает тренироваться у Натальи Дубовой. Папа и брат Татьяны остались в Днепропетровске. Вначале партнёром Тани стал Самвел Гезалян, с которым на Олимпийских играх в Норвегии они заняли 11-е место. На следующие
Олимпийские игры, проходившие в Японии, Татьяна приехала с новым своим партнёром по танцам Николаем Морозовым. Судьи их поставили лишь на 16-е место. Навка сразу же меняет и страну, и партнёра. Она переезжает в Америку и начинает тренироваться с Романом Костомаровым. Спустя год скатанная и перспективная пара по вине тренера - Натальи Линичук - распадается. В 2000 году Татьяна выходит замуж за Александра Жулина и вскоре у них рождается дочь. Чуть позже Роман Костомаров дозванивается по телефону к Татьяне и просит восстановить их пару. Она сразу с радостью соглашается. Тренеровать их стал муж Татьяны, известный тренер Александр Жулин. Далее были большие победы и Олимпийское золото в Турине. Это была третья по счёту Олимпиада для Тани. К сожалению, после 14 совместных лет жизни семейная пара Навка – Жулин распалась. Сейчас Татьяна радует зрителей выступлениями на всевозможных шоу.
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
Легендарная пара, навсегда оставшаяся в истории мирового фигурного катания. Вместе они стали выступать с 1982 года. Они были великолепной парой как на льду, так и в жизни.
Спустя 4 года после совместного катания, они побеждают на союзном первенстве, чемпионатах мира и Европы. В 1987 году по причине травмы Екатерины (сотрясение головного мозга) они пропустили чемпионат СССР, но эпохально вернулись, став триумфаторами Олимпиады в Калгари в 1988 году. Любители со стажем помнят эту красивую пару, очаровавшую весь мир. Екатерине тогда присвоили титул «Мисс Олимпиада - 88». Их произвольная программа под музыку Моцарта и Шопена до сих пор считается шедевром фигурного катания. Идеальное исполнение всех элементов вкупе с артистизмом делали их недосягаемыми для всех конкурентов. В следующие годы они подтверждали свое реноме бессменных чемпионов, а в 1990 году стали участвовать в театре на льду. В середине 90-х годов пара вернулась в профессиональный спорт, но внезапная смерть Гринькова (обширный инфаркт) положила конец их карьере. Их выступления до сих пор по многим показателям считаются непревзойденным.
Елена Бережная
Ее карьера в фигурном катании была на волоске от пропасти, когда в 1996 году ее партнер на тренировке попал коньком по голове, в результате чего была сильно повреждена оболочка мозга. Последовали две тяжелые операции, многие вещи Елена начинала учиться делать заново. И только сила воли помогла ей не только вернуться, но и стать еще сильнее. В паре с
Антоном Сихарулидзе они побеждали на Олимпийских играх, дважды становились чемпионами мира и Европы, неоднократно побеждали в российском первенстве. Сегодня она активно занимается общественной деятельностью, являясь депутатом Государственной Думы.
Юко Кавагути
Миниатюрная японка, ставшая в 2008 году выступать под российским флагом. У многих любителей спортивного катания она ассоциируется с ярким цветком на ледяном катке.
Несмотря на то, что гражданство РФ она получила только в 2008 году, с Россией ее связывает гораздо более давняя история. Уже в конце 90-х годов, переехав жить в США, она стала тренироваться под руководством Игоря Москвина, а ее партнером становится Александр Маркунцов.
В дальнейшем ее партнерами были американцы Мартин и Патрик, но настоящий успех к ней пришел, когда стала кататься в паре с
Александром Смирновым. Именно в дуэте с ним она смогла дважды завоевать европейское золото и серебро чемпионата мира в 2015 году.
Алена Леонова
В отличие от многих сверстниц, Алена не показывала выдающихся результатов в детском возрасте. И так получилось, что главные успехи к ней пришли позднее.
В 16 лет она становится победителей Кубка России, после чего занимает второе место на российской первенстве, благодаря чему ее включают в состав сборной на юниорский чемпионат Европы. Впоследствии на взрослом уровне она смогла занять четвертое место на Чемпионате Европы, но главный триумф ее ждал позднее в Софии на мировом первенстве (2009 год), где, наконец, становится обладательницей золотой медали.
Алену очень хорошо принимает публика, которой нравится ее жизнерадостность.
Евгения Медведева
Евгения Медведева - это тот случай, когда судьбой предначертано стать великой фигуристкой. Ее мать сама была фигуристкой и в трехлетнем возрасте впервые привела девочку на каток. Уже в 9 лет она сама знала, что это ее будущее. Под стать своему раннему началу, она буквально ворвалась в мир взрослого фигурного катания, уже в 14 лет впервые приняв участие в чемпионате России. Последующие успехи не заставили себя долго ждать. В 2015 году она побеждает на Гран-при в Милуоки, а затем в Барселоне она получает золотую медаль. Очевидно, что ее главные победы еще впереди.
Автор: SportSchools.ru