Дзюдо - (от японского дзю – гибкий, мягкий; до – путь) – вид единоборств, где наряду с бросками разрешены болевые (но только на руки) и удушающие приемы. Спортсмены занимаются в кимоно (длинная стеганная куртка с поясом и штаны), борются на специальных матах – татами.
Для достижения победы в поединке атакующий борец в стойке должен выполнить бросок соперника на татами на спину, а в положении лежа – болевой или удушающий прием, либо удержание (30 сек.).
Технические действия борцов оцениваются таким образом: чистая победа – “иппон” (10: 0), “вазари” (7:0), “юко” (5:0), “кока” (3:0).
Дзюдо образовалось на базе дзю-дзюцо, а то в свою очередь произошло от китайской борьбы, называемой “кумиту”. Слово “кумиту” означает “голыми руками”, то есть, так сказать, предком дзюдо было единоборство, главным орудием которого являлись руки. Дзюдо – это борьба двух атлетов. Основной задачей каждого борца является демонстрация своих волевых качеств, своего опыта и правильности выполнения приёмов. Дзюдоисты должны выполнять различные приёмы, подсечки и броски, зарабатывая очки, которые и приведут их к победе.
Не будем вдаваться в давнюю историю происхождения дзюдо, ведь точно сказать, что да как происходило тысячелетия назад, вряд ли кто-то сможет. Боевое искусство дзю-дзюцо попало в Японию ещё в 50-е годы 19 века. В связи со своей доступностью данное единоборство получило довольно широкое распространение. В 1882 году в Токио мастером Д.Кано была основана школа боевых искусств КОДОКАН.
Сегодня данная школа представляет собой не только институт дзюдо, но и целую коммерческую организацию, занимающуюся пропагандой и распространением национальной японской борьбы по всему миру.
На протяжении долгих лет правила дзюдо не включали весовых категорий. Как считали сами японцы, главное – это не сила, а искусство владения тайной техникой. Были проведены первые чемпионаты мира – в 1956, 1957 и 1958 годах. Все три чемпионаты выиграли японцы, но на следующем чемпионате, который прошёл в 1961 году, золото досталось голландскому спортсмену. Это было одновременно и сенсацией, и неудачей для родоначальников единоборства. После этого японцы решили немного изменить правила дзюдо – они ввели весовые категории. Начиная с 1964 году дзюдо, было внесено в программу
Олимпийских игр.
Сегодня, соревнования по дзюдо проходят в следующих весовых категориях: 60,66,73,81,90,100 и свыше 100 кг – это у мужчин, а до 48,52,63,70,78 и свыше 78 – у женщин. Также, проводятся специальные турниры, так сказать, в абсолютной категории, где свободно могут принимать участие спортсмены любого веса. Однако данная система проведения соревнований в Олимпийскую программу не включена.
Зона, в которой непосредственно проходит сам поединок имеет размеры 10x10. Однако борьба проводится в квадрате 8x8 метров, а остальная зона по правилам считается “опасной”. Поединок длиться в течении 5 минут у мужчин и в течении 4 минут у женщин. Любая схватка должна начинаться с поклона. Вообще, каждый спортсмен от начала схватки до объявления результата обязан проявить своё уважение к противнику, проявляемое через поклон, 7 раз. Как считали японцы, уважение своего противника – это очень важная составляющая любого боя. Если спортсмен пренебрежёт данными правилами, то ему могут вынести замечание.
Международная федерация дзюдо (ФИД) основана в 1951 г. и объединяет около 180 национальных федераций.
В 1992 соревнования по дзюдо впервые проводились среди женщин в семи весовых категориях.
В программе ОИ с 1964 г. (кроме 1968), соревнования проводятся с выбыванием участников после первого поражения. Борцы, которые проиграли в предварительных схватках спортсменам, ставшим затем полуфиналистами, оспаривают бронзовые медали, которые вручают обоим участником в каждой весовой категории.
В 1964 и 1972 победители утешительных схваток становились полуфиналистами и могли оспаривать золотые медали.
В каждой весовой категории страна может быть представлена одним спортсменом. В 1964 г. соревнования по дзюдо проводились в трех весовых категориях, в 1972 и 1976 – в пяти, с 1980 – в семи.
Дзюдо – это прекрасный вид спорта, который заслуживает отдельного внимания. Хотелось бы отметить, что президент РФ Владимир Владимирович Путин занимался и занимается до сих пор этим единоборством.