
Восточные единоборства, в противовес боевым искусствам, с которыми их сравнивают, популярны по всему миру. Называются так, потому что их происхождению обязаны страны Востока – Корея, Япония, Китай. Существует множество видов восточных единоборств, различающихся по правилам проведения боя, приемам. Приступить к их изучению можно в детском, юношеском возрасте, добившись значительных успехов в духовном и социальном плане, или будучи уже взрослым, найдя просветление в подобном образе жизни.
Разновидность восточных единоборств
Во времена, когда вооруженные конфликты и войны проходили повсеместно, простым людям оставалось только научиться защищать себя и семью, рассчитывая на собственную физическую силу, сноровку и желание выжить. Люди заимствовали от других народов некоторые приемы, соединяли их с национальными типами борьбы, создавая собственные способы защиты. Наиболее популярными, дошедшими до современности видами восточных единоборств являются:
1.
Джиу-джитсу – удачно сочетает в себе элементы
дзюдо,
самбо,
айкидо, а также
карате. Для выведения из строя соперника используется ряд специальных ударов, а когда он дезориентирован, к нему применяется удушающий прием. Основным требованием джиу-джитсу является ловкость, мгновенная ориентация, умение овладеть техникой бросков.
2.
Карате – уходит корнями в Японию, все движения единоборства основаны на тщательном применении законов механики. Карате относится к бесконтактным
видам единоборств и исключает использование вспомогательного оружия. Облегченным вариантом борьбы рекомендуется заниматься для общего оздоровления организма, так как он воздействует на организм многим лучше известной аэробики или популярного шейпинга.
3.
Ушу (гунфу) – доступен для любой возрастной категории. Все упражнения проводятся медленно, с минимальной нагрузкой на сердечнососудистую систему. Принцип ушу кроется в совершенствовании собственной философской системы, гласящей, что физическое совершенство приходит только через духовное просвещение.
4.
Тхэквондо – по построению и использованию некоторых приемов этот вид восточных единоборств в некоторой степени схож с карате. Существует несколько видов модификаций тхэквондо, приступить к изучению которых можно уже начиная с 6–7 лет.
5.
Айкидо – своеобразная система защиты, разработанная в Японии. Согласно древней технике, все элементы борьбы должны выполняться красиво, изысканно, даже в некоторой степени элегантно. Во время занятий одним из основных требований к участникам является сосредоточенность, позволяющая избегать каких-либо травм.
6.
Дзюдо – проводится без ударов, что позволяет заниматься им девушкам. Единоборство этого типа является бесконтактным искусством защиты, совершенствованием которого занимаются лучшие мастера мира.
За исключением
дзюдо и
ушу, восточные единоборства могут привести к травмам, если занятиям не посвящать достаточно сил, усилий, времени. Только серьезное отношение к тренировкам помогает добиться существенных успехов, превратит хобби в способ восприятия мира.
Философия единоборств – «Путь Воина»
Прародители восточных единоборств во всех своих трудах акцентировали внимание на том, что единства тела и духа можно достичь только с помощью тренировок души. Они утверждают, что физическое развитие не может опережать духовное, иначе мастер утратит свое настоящее «я». Так, на протяжении множества веков сформировалась философия, называемая «Путь Воина».
Начать свой путь всегда просто, многим сложнее не сойти с него, невзирая на искушения и желание добиться успеха, переступив через существующие правила и принципы. Решение необходимо принимать, ориентируясь на пожелания души, а не с позиции силы, найдя мир внутри себя.
Мастера утверждают, что побежденным считается не то, кто упал, а только человек, не желающий приложить усилия, чтобы подняться.
Согласно философии, теория и практика необходимы в равной степени, так как поодиночке они не представляют ценности.
Автор: SportSchools.ru