Бег (беговые дисциплины) лёгкой атлетики объединяют следующие виды : спринт, бег на средние дистанции, бег на длинные дистанции, барьерный бег, эстафета.
Соревнования по бегу один из самых старых видов спорта по которым были утверждены официальные правила соревнований и были включены в программу с самых первых олимпийских игр 1896 года. Для бегунов важнейшими качествами являются способность поддерживать высокую скорость на дистанции , выносливость (для средних и длинных), скоростная выносливость (для длинного спринта), реакция и тактическое мышление. Беговые виды входят как в состав дисциплин лёгкой атлетики так и во многие популярные виды спорта как отдельные этапы в эстафетах, многоборьях.
Условия.
Соревнования по бегу проводятся на специальных легкоатлетических стадионах с оборудованными дорожками. На летних стадионах обычно 8-9 дорожек, на зимних 4-6 дорожек. Ширина : дорожки 1.22 м, линии разделяющая дорожки 5 см. На дорожки наносится специальная разметка указывающая старт и финиш всех дистанций и коридоры для передачи эстафетной палочки.
Сами соревнования почти не требуют сколько-нибудь особенных условий. Определённое значение имеет покрытие из которого изготовлена беговая дорожка. Исторически сначала дорожки были земляными, гаревыми, асфальтовыми. В настоящее время дорожки на стадионах изготовлены из синтетических материалов таких как тартан, рекортан, регупол и других. Для крупных международных стартов технический комитет IAAF сертифицирует качество покрытия по нескольким классам.
В качестве обуви спортсмены используют специальные беговые туфли – шиповки, обеспечивающие хорошее сцепление с покрытием. Соревнования по бегу проводятся практически в любую погоду. В жаркую погоду в беге на длинные дистанции могут также организовываться пункты питания.
Правила.
На старте спортсмены занимают свои позиции согласно жребию или местам занятым на предыдущих этапах соревнований. При команде «на старт» («on your marks») занимают места у стартовой линии или в колодках (спринт). При команде «внимание» («set») готовятся к старту и должны прекратить всякое движение (особенно важно в спринте). Команду на старт даёт стартер выстрелом стартового пистолета, с которым на крупных соревнованиях соединён электронный таймер.В ходе бега спортсмены не должны мешать друг другу, хотя при беге особенно на длинные и средние дистанции возможны контакты бегунов. На дистанциях от 100 м до 400 м спортсмены бегут каждый по своей дорожке. На дистанциях от 600 м – 800 м начинают на разных дорожках и через 200 м выходят на общую дорожку. 1000 м и более начинают старт общей группой у линии обозначающей старт.
Выигрывает тот спортсмен который первым пересекает линию финиша. При этом в случае спорных ситуаций привлекается фотофиниш и первым считается тот легкоатлет часть туловища, которого первой пересекла линию финиша.
На крупных соревнованиях при большом количестве участников старты проводятся в несколько кругов отсеивающих проигравших (либо по занятому месту либо по худшему времени). Так на летних Чемпионатах Мира и Европы и Олимпийских Играх принята следующая практика (количество кругов может меняться в зависимости от числа участников).
100 м и 800 м проводятся в 1-4 круга (забег-четвертьфинал-полуфинал-финал)
от 1500 м до 5000 м в 1-3 круга (забег-полуфинал-финал)
10 000 м – в 1-2 круга (забег-финал)
При этом в финальных забегах участвуют
100 м до 800 м , эстафеты - 8 спортсменов/8 команд
от 1500 м до 10 000 м - 12 спортсменов и более
Начиная с Олимпиады 1972 года для регистрации результатов в беге на крупных соревнованиях используется электронный хронометраж оценивающий результаты с точностью до сотой доли секунды. Но и в современной лёгкой атлетике электроника дублируется судьями с ручным секундомером. Рекорды мира и рекорды более низкого уровня фиксируются в соответствии с правилами IAAF
Основные дисциплины.
Спринт
Зимние стадионы : от 60 м до 400 м.Летние стадионы : от 100 м до 400 м.
Бег на средние дистанции
Зимние от 600 м до 3000 м.Летние от 600 м до 3 000 м. 2000 и 3000 м с препятствиями
Бег на длинные дистанции
Зимние от 2 миль (3218 м) до 5 000 м.Летние от 2 миль (3218 м) до 30 000 м.
Бег с барьерами
Зимние 60 м.Летние 100 м, 110 м, 400 м
Эстафетный бег
Зимние 4 x 400 м. Летние 4 x 100 м, 4 x 400 м, 4 x 800 , 4 x 1500, шведская эстафета (800+600+400+200)
Бег — один из способов передвижения человека и животных; отличается наличием т. н. «фазы полёта» и осуществляется в результате сложной координированной деятельности скелетных мышц и конечностей.
Бег предоставляет хорошие условия в качестве аэробной тренировки, которая увеличивает порог выносливости, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает обмен веществ в организме и, таким образом, помогает осуществлять контроль за весом тела. Бег позитивно влияет на иммунную систему и улучшает тонус кожи. Укрепление мускулатуры ног и улучшение обмена веществ помогает предотвратить и устранить целлюлит.
Бег позволяет наладить ритмическую работу эндокринной и нервной систем. Во время бега, когда человек постоянно преодолевает земную гравитацию, подскакивая и опускаясь в вертикальном положении, кровоток в сосудах входит в резонанс с бегом, при этом активизируются ранее не задействованные капилляры. Микроциркуляция крови активизирует деятельность органов внутренней секреции. Поток гормонов возрастает и способствует координировать деятельность других органов и систем организма.
Как правило, после длительного бега (30 и более минут) возникает ощущение эйфории. Это является результатом усиленной работы гипофиза, который вырабатывает эндорфины, которые вызывают естественное ощущение блаженства, оказывают противоболевой эффект и продолжают свое действие в течение 0,5—1 часа после бега. Выработка эндорфинов позитивно влияет на психологическое состояние человека, может устранять депрессию.
Практика «Гвоздестояние и поющие чаши» с Татьяной Дедовой